Kuliner
Aceh dikenal dengan daerah istimewa yang kaya akan budaya, pemandangan alam yang mempesona dan juga dengan ciri khas kuliner yang mantap, salah satu khas makanan aceh ialah mie aceh.
Untuk membuat Mie Aceh, cukup gampang, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan saja
berikut adalah bahan-bahan untuk membuat mie aceh
Bahan - Bahan :
Bumbu yang dihaluskan
Bahan untuk pelengkap
Cara Membuat
CARA BUAT MIE ACEH YANG LEZAT
Mie populer di Aceh |
Aceh dikenal dengan daerah istimewa yang kaya akan budaya, pemandangan alam yang mempesona dan juga dengan ciri khas kuliner yang mantap, salah satu khas makanan aceh ialah mie aceh.
Untuk membuat Mie Aceh, cukup gampang, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan saja
berikut adalah bahan-bahan untuk membuat mie aceh
Bahan - Bahan :
- 750 ml kaldu sapi
- 400 grm Mie kuning, (bisa juga anda gunakan mie basah)
- 150 grm daging kambing atau sapi, suwir atau potong dadu
- 150 grm udang, bersihkan
- 100 grm kol, iris panjang tipis
- 60 grm toge
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sdm minyak goreng
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdt garam halus
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 buah tomat merah, iris panjang
- 1 sdt cuka masak
- 1 batang daun bawang, potong tipis
- Daun seledri sedikit saja, cincang halus
Bumbu yang dihaluskan
- 5 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kapulaga
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas jari kunyit
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt jinten, sangrai
Bahan untuk pelengkap
- Bawang goreng, secukupnya
- Timun
- Acar
- Emping
Cara Membuat
- Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukan juga bumbu yang dihaluskan, aduk dan tunggu sampai harum
- Lalu masukan suwiran daging, dan masak hingga sedikit matang
- Kemudian tambahkan udang serta tomat iris, aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Kedua, kita tuangkan kaldu sapi yang sudah disiapkan, aduk dan biarkan mendidih
- Bila sudah, tambahkan cuka masak, daun seledri, irisan bawang daun, penyedap rasa serta garam, aduk lagi hingga rasanya pas
- Ketiga, masukan irisan kol dan toge ke dalam masakan, kemudian di susul dengan mie kuning basah, aduk sampai tercampur rata
- Tambahkan kecap secukupnya, lalu aduk dan biarkan mendidih dan matang
- Angkat dan sajikan dalam piring saji
- Sajikan mie aceh selagi hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti bawang goreng, acar, mentimun serta emping
- Mie aceh sekarang siap anda nikmati.
0 komentar: